Segundo a São Paulo Turismo, a cidade tem mais de 12 mil restaurantes. Bares? Mais de 15 mil. Padarias? Três mil. No entanto, a grande imprensa tende a explorar os eixos mais ricos e centrais da cidade.
“Prato Firmeza: o guia gastronômico das quebradas” nasce como um serviço pra quem come e empreende na periferia. Mas também com um papel político importante: mostrar que a cidade é maior do que o que se passa entre as marginais. E que a “meca gastronômica” estava sendo subestimada. São Paulo tem um cardápio farto pra oferecer – custando bem menos.
🏆 Nosso guia conquistou o 6º lugar no Prêmio Jabuti 2017, maior premiação literária do país. Além disso, a gente também ganhou o título de Menção Honrosa no 20º Troféu São Paulo Capital da Gastronomia na categoria Guia Impresso ou Eletrônico.
🏆 O segundo volume do Prato Firmeza recebeu o prêmio do 21º Troféu São Paulo Capital da Gastronomia na categoria Guia Impresso ou Eletrônico.
Você pode comprar um exemplar clicando aqui.

O guia, que já está no seu segundo exemplar, tem resenhas produzidas pelos jovens, também moradores das periferias de São Paulo, em formação pela Escola de Jornalismo da Énois. Eles investigaram suas quebradas e descobriram mais de 200 estabelecimentos dignos de foto no Instagram – de veganos anárquicos e saborosos, como a Casa da Lagartixa Preta, em Santo André, a japoneses com cara de Liberdade, como o Ville Japan, no Jardim Marcelo, extremo sul de SP.

Comida de Quebrada
Em 2018, a turma da Escola de Jornalismo listou 4 empreendimentos gastronômicos mapeados pelo Prato Firmeza pra transformar suas histórias em episódios da websérie Comida de Quebrada, em uma parceria com a Tv Folha. Você pode assistir e conhecer mais sobre os restaurantes clicando aqui.
Você pode ajudar a Énois a fazer produças bacanas assim. É só virar um assinante da Escola de Jornalismo. Saiba como clicando aqui.
Abaixo, você dá uma olhada em como foi colocar esse projeto em prática.
Saiu na mídia
- Portal Aprendiz: Cinco motivos para conhecer todos os lugares listados pelo guia Prato Firmeza
- 1 Papo Reto: Pratos e quitutes da baixa gastronomia
- Trip: Conheça o guia gastronômico da periferia
- Folha: Guia reúne dicas para comer bem gastando R$ 20 nas periferias de SP
- Vice: Conheça o ‘Prato Firmeza’, o guia gastronômico das quebradas de SP
- Setor3: Estudantes da Escola de Jornalismo da ÉNóis lançam guia gastronômico com restaurantes até R$20
- Estadão: Prato Firmeza: o guia gastronômico das quebradas sai nesta terça
- R7: Guia gastronômico revela segredos, mistérios e delícias escondidas na periferia de São Paulo
- Trip TV: Quebrada delícia
- El País: Um roteiro gastronômico para as quebradas da cidade
- TV Câmara: Espaço Livre
- Paladar Estadão: Rolê gastronômico na periferia: seis casas que valem a pena conhecer
- Prazeres Da Mesa: Direto da quebrada
- São Paulo Saudável: Prato Firmeza
- Rádio Brasil Atual: A comida das quebradas
- Cidadanista: Comida e jornalismo da quebrada
- SPTV: Guia gastronômico reúne 40 points de comida original
- Casa e Comida: Firmeza de guia
- Jornal SP Norte: A elegância e o sabor da “baixa” gastronomia das quebradas
- Incredible Y: Divulgação
- Farofa Magazine: Rango das Quebradas
- UOL: Guia Prato Firmeza: a cidade descentralizada é mais bonita (e saborosa)
- Folha: Websérie ‘Comida de Quebrada’ apresenta gastronomia da periferia de São Paulo
- Folha: Segunda edição de guia mapeia gastronomia da periferia de São Paulo
- KondZilla: A 2ª edição do “Prato Firmeza” tá coisa fina
- Manos e Minas: Guia gastronômico dos restaurantes da quebrada