Chegou o Pratinho Firmeza SP
O guia traz histórias e dicas sobre comida e afeto de crianças e jovens das quebradas da cidade
Quem não se lembra daquela comida da infância e adolescência que se tornou uma memória afetiva bem gostosa? Os impactos da nossa relação com a comida nessa fase da vida nem sempre são levados a sério ou colocados em pauta como algo a ser cultivado de maneira saudável. O Pratinho Firmeza SP está disponível online! (é só clicar)
Daí que chega o Pratinho Firmeza SP, um guia gastronômico das quebradas realizado pela Énois Laboratório de Jornalismo e pelo Programa Municipal de Apoio à Projetos Culturais (Pro-Mac), da Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo, com patrocínio da Ticket. O projeto foi feito em parceria com Agência Mural, Alma Preta, Desenrola e Não Me Enrola, Nós Mulheres da Periferia, Imagine e Desenhe e Dilla Sete.
Nele, é possível encontrar histórias bem coloridas, com linguagem lúdica para o público de 1 a 12 anos e o protagonismo de crianças e adolescentes que vivenciam o ato de cozinhar e comer em família e com afeto. Seu lançamento oficial acontecerá no sábado (25), no 3º andar da Casa do Povo (Rua Três Rios, nº 252 – Bom Retiro). É importante lembrar que, infelizmente, a Casa do Povo ainda não tem acessibilidade para pessoas com deficiência física.
Uma das personagens, Alice do Nascimento, de 12 anos, é moradora do Jardim Flor de Maio, localizado na Zona Leste de São Paulo. Alice desenvolveu o amor pela cozinha acompanhando a sua mãe, Marinez do Nascimento. “Minha experiência de participar desse projeto foi muito legal e minha receita ficou uma delícia. Todo mundo aprovou”, conta Alice.
Marinez trabalha vendendo doces e salgados em um ponto de ônibus. Observando a rotina em casa, Alice começou a cozinhar com o acompanhamento da mãe. No guia, ela ensina a receita de um sorvete caseiro que leva bananas e maracujá, uma delícia saudável para dias de calor.
Editora do Pratinho Firmeza SP, Aline Rodrigues afirma que a experiência com o guia foi bonita e desafiadora ao mesmo tempo. “Levamos muito a sério pensar e fazer a comunicação para as crianças, até porque é comum não se priorizar a presença e o protagonismo delas nos espaços, nas decisões sociais e nas relações”, explica.
O Pratinho Firmeza também traz sugestões de estabelecimentos para comer em família. Teve um cuidado especial com a adaptação dos textos para que sejam interessantes ao público infantojuvenil e priorizou experiências periféricas.
Seu lançamento acontece junto com o primeiro guia nacional de gastronomia periférica feito pela Énois, o “Prato Firmeza: um diálogo entre campo e cidade”, que mapeia estabelecimentos gastronômicos nas periferias de dez cidades nas cinco regiões do país, que tem seus produtos fornecidos por produtores locais: agricultores, extrativistas, pescadores e etc.