Confira o Prato Firmeza 5!

É primeira vez que o guia gastronômico das quebradas, da Énois, tem abrangência nacional

O diálogo entre campo e cidade na produção de alimentos muitas vezes é debatido nos espaços da “alta gastronomia”, mas quem não gostaria de saber onde comer bem e saudável nas periferias? Comprar de quem cultiva e cozinha ou de quem tem fornecimento local ou do campo? A 5ª edição do Prato Firmeza já está disponível online! (é só clicar)

Colocar a gastronomia periférica no centro sempre foi a proposta do Prato Firmeza, da Énois Laboratório de Jornalismo, desde sua primeira edição. Mas desta vez decidimos ir mais longe fazendo o primeiro guia gastronômico das quebradas com abrangência nacional e pautando desde a produção de alimentos no campo até a chegada desses alimentos nos centros urbanos.

O “Prato Firmeza: um diálogo entre campo e cidade” está sendo lançado pela Énois neste mês de novembro, em especial no sábado (25/11), em São Paulo (na Casa do Povo – Rua Três Rios, 252 – 3º andar – Bairro do Bom Retiro), a partir das 14h. O guia contou com a participação de coletivos de 10 capitais brasileiras e foi viabilizado por meio de Lei de Incentivo à Cultura. É importante lembrar que, infelizmente, a Casa do Povo ainda não tem acessibilidade para pessoas com deficiência física.

“O Prato Firmeza 5 fortaleceu laços com produtores de conteúdo de outras regiões do Brasil. A gente espera que o lançamento do livro seja um marco na expansão territorial deste guia. O objetivo é que mais gente saiba que os sabores e os aromas das periferias são infinitos e que dá pra comer muito bem “no precinho” fora das rotas gastronômicas”, explica a coordenadora editorial do guia, Camila Rodrigues.

É diversidade na gastronomia e no jornalismo. Se nas primeiras edições do PF a sua produção e os estabelecimentos mapeados estavam localizados nos eixos sul-sudeste, desta vez, o livro teve a presença de todas as regiões do Brasil com as iniciativas: Maré Cheia (PA), Com_Texto (MT), Olhos Jornalismo (AL), Cumbuca (AM), Tejucupapos (PE), Agência Lume (RJ), Coletivo Aruandê (BA), Awalé (SC), Resistência Cultural Upaon Açu (MA) e Manda Notícias (SP).

Além do guia gastronômico, as iniciativas produziram uma série de 10 podcasts que trazem conversas com produtores locais e do campo, que já está disponível no Spotify. Antes disso, elas também participaram de processos formativos sobre alimentação, junto à Énois e diversos facilitadores, e realizaram oficinas de comunicação em escolas públicas das suas cidades como parte do projeto.

“Participar do Prato Firmeza foi um divisor de águas na trajetória do nosso coletivo. Tivemos a oportunidade de conhecer pessoas de diversos lugares do Brasil através das formações, compartilhando ideias e vendo a realidade de outros coletivos independentes do nosso país”, afirma Danielle Landu, integrante do Aruandê,  um coletivo de jornalismo independente com produções em multilinguagens, feito por jornalistas baianos, 

Já Beatriz Passos, do Com_texto, coletivo de jornalismo independente do Mato Grosso, conta sobre a sua experiência local. “Falando do Mato Grosso, esse estado que se destaca pelo agronegócio, pensar e conhecer a lógica de alimentação de outras formas como se produz alimento no nosso estado para além das grandes plantações de soja e de milho, é importante para abrir os nossos olhos e entender quem produz a comida de verdade”.

O lançamento do Prato Firmeza 5 acontece junto com o primeiro da Énois guia com foco no público infantojuvenil das periferias, o “Pratinho Firmeza SP”, em que os pequenos e pequenas protagonizam receitas na cozinha e diversas dicas de onde comer e comprar, em São Paulo, para fazer aquele rango família nas quebradas e favelas.